СК ЕвроСтрой

Сборно-каркасные дома и коттеджи

Частное домостроительство в России долгое время не поощрялось и поэтому во многом отстало от западного. Не развивались новые технологии, не применялись новые материалы. В основном, многие частные дома строились полулегальным способом, из тех традиционных материалов, которые удавалось "достать" на больших стройках.

Технология деревянно-каркасного дома выглядит для частных застройщиков России новинкой, но была известна и раньше. До перестройки в СССР было 3 завода, выпускавших щитовые дома. Раньше они назывались "Финскими", сейчас всё чаще встречается название "Канадский дом", потому что современная конструкция этих домов пришла к нам из Канады. Канада имеет схожие с Россией природные условия: те же климатические зоны, те же сезонные, колебания температуры от +30 до -40 градусов, большие территории с огромными запасами леса.

Основная часть жилищного фонда в Канаде, т.е. канадские дома или каркасные дома, была построена после второй мировой войны, когда хлынул поток эмигрантов в страну, и потребовалось срочно вводить механизм ипотечного кредитования строительства жилья, создать строительную технологию, которая отвечала бы многим требованиям:

  • сжатые сроки строительства каркасно-щитового дома;
  • возможность ведения работ в зимний период;
  • высокие эксплуатационные показатели каркасных деревянных домов;
  • высокие показатели энергосбережения деревянного дома;
  • высокий уровень индустриализации строительных материалов;
  • экологичность каркасного дома;
  • возможность архитектурной выразительности;
  • использование средств малой механизации, и т. д...

Это было достигнуто путем разделения несущей, ограждающей и изолирующей функций между материалами. Тем самым был значительно уменьшен вес конструкции и обеспечена ее герметичность. По теплоизоляционным свойствам стены канадского дома соответствуют кирпичной кладке толщиной 2,5 м, что отвечает последним требованиям российских СНиП по теплотехнике.

Самой ответственной и трудоемкой частью дома является фундамент. Каркасные дома легки – в 5…6 раз легче, кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитный, так и столбчатой конструкции.

Конструкция канадских домов оптимальна для широкого диапазона климатических зон и геологических условий. Варьирование параметрами утеплителей позволяет использовать одни и те же типы домов, как в южных районах страны, так и на Крайнем Севере.

Деревянный каркас дома, можно монтировать в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных районах. Особый интерес такие дома представляют для удалённых районов, где остро стоит вопрос снижения веса и объёма привозных строительных материалов, а также комплектации строительства местными материалами.

Мировой опыт показывает, что самая экономичная, качественная и рациональная технология строительства жилья - канадская, деревянно - каркасная технология.

Строительство каркасных домов:

Стены дома имеют слоистую структуру. Сначала сооружается каркас из обрезной доски с шагом 600 горизонтальных обвязок. Снаружи каркас обшивается плитой OSB или влагостойкой фанерой. Потом снаружи крепится паропроницаемая мембрана (пленка Туvек), которая защищает конструкции от ветрового напора и воды, и одновременно пропускает пары влаги изнутри, позволяя древесине и утеплителю постоянно находиться в сухом состоянии, высыхая в процессе эксплуатации. При этом не требуется дополнительной обработки древесины для защиты от гниения. Затем деревянный дом снаружи отделывается декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или другими современными отделочными материалами.

В Канаде строят такие деревянные дома до 5-ти этажей, по российским же противопожарным нормам разрешается только 2 этажа. С внутренней стороны в каркас укладывается утеплитель (минеральная, базальтовая вата, пенополистирол). Далее деревянный дом изнутри герметично закрывается парозащитными пленками ( дело в том, что при нагревании воздуха пары влаги, содержащиеся в нем, начинают стремиться в область пониженных температур сквозь стены - наружу, приводя, таким образом, к намоканию утеплителя и в результате, к резкому снижению теплозащиты, образованию плесени и гниению древесины ). Затем крепятся листы сухой штукатурки (гипсокартона). Все коммуникации проходят внутри стен.

Смотрите также

Как выбрать люстры и светильники?

Читайте также:
Как собираются дома из профилированного бруса? Какие преимущества и недостатки у ячеистых бетонов? Стеклотканевые обои Строим 'Умный Дом' Русская баня на современной даче