СК ЕвроСтрой

Укладка штучного паркета

Приступать к укладке паркета рекомендуется по окончании "мокрых" и "грязных" ремонтных процессов - требования, предъявляемые к влажности и температуре в помещении, где укладывается паркет, весьма жесткие (влажность - не более 60%, температура - 20-25 градусов, влажность стен - 7-8%).

В этой ситуации опасность представляют "свежие" цементные стяжки, которые способны отдавать воду в течение нескольких месяцев.

Основанием для укладки могут быть шпунтованные доски или фанера на лагах либо цементная стяжка(!) (или выравнивающая смесь), зашитая листами водостойкой фанеры размером полметра на полметра (крепится фанера к стяжке дюбелями или болтами).

Каким бы оно (основание) ни было, требования к нему весьма высоки- на прогоне в 2 метра отклониться от плоскости оно "имеет право" не более чем на 2 мм.

При подготовке основания по всему периметру пола рекомендуется оставить технический зазор в 1,5 см между фанерой (а затем и паркетом) и стенами, можно заполнить его силиконовым герметиком.

Специальный клей наносится на фанеру зубчатым шпателем-дозатором, паркет при укладке дополнительно пристреливается к фанере гвоздями (чтобы до окончательной полимеризации клея планки были жестко зафиксированы)

Отделка

После схватывания клея - шлифовка. Глубина шлифования в 0,2 - 0,3 мм позволяет очистить паркет от попавшего "на лицо" клея, выровнять планки друг относительно друга, ликвидировать последствия возникших (возможно) деформаций. Дальше - шпаклевка щелей между планками паркета, затем очередная, финальная шлифовка.

Лакировка

Весьма серьезный процесс во всем, начиная с выбора лака и заканчивая последним взмахом кисти (или валика). Терпение и тщательность требуются необычайные. И плюс строгое соблюдение инструкций производителя лака.

Обычно паркет лакируют в несколько слоев (от 3 до 7) со шлифовкой каждого слоя и полировкой слоя последнего. По составу паркетные лаки могут быть весьма различны - лаки с отвердителями, полиуретановые, акриловые, водные…

Собственно, все… Если Вы все это проделали самостоятельно - Вы герой. Если пол, ко всему прочему, не скрипит, не теряет паркетины и не втыкает в Вас занозы - Вам нужно собой гордиться. Я бы не рискнул этим заниматься, специалисты сделают лучше и быстрее, чем я. И мне не обидно...

Смотрите также

Как выбрать котел отопления?

Читайте также:
Как утеплить фасад деревянного дома? Инструкция Плюсы дома из бруса, способные перевесить все минусы! Русская баня на современной даче Что означают знаки ENEC, VDE, CE на электротехнических приборах Освещение для офисов