Строительство бани - некоторые советы
Так сложилось на Руси, что баня всегда была спутником русского человека. При всей простоте конструкции бани, ее строительство представляет некоторые трудности. О том как их избежать расскажет наша статья.
Может показаться, что поставить свою баню очень просто. Ведь это совсем не коттедж в два – три этажа. Поэтому при строительстве бань большое количество людей используют информацию из непроверенных источников и у многих вообще отсутствует личный опыт в строительстве. В этой статье приведется некоторые доводы и советы, которые Вам помогут сделать правильный выбор. Многие люди предпочитают построить баню собственноручно, но все большую популярности приобретают уже готовые бани, их изготавливают строительные компании и предприятия. Независимо от выбора возведения бани будущий владелец должен быть проинформирован по некоторым аспектам, об этом и пойдет речь дальше. Строительство бани не сравнится с возведением дома, но все же проект нужно сделать обязательно. С него, собственно и начнем.
Первым при проектировании бани обдумывается ее размер и планировка. Размер будущей бани имеет значение. Проектирование надо осуществляет, учитывая все преимущества русской бани для получения максимального эффекта, чтобы пользоваться ей в будущем было удобно и комфортно. Сколько же комнат сделать? Оптимальный вариант, когда сруб имеет три отапливаемых помещения: парилка, моечная и, конечно же, комната отдыха. Желательно чтобы дверь в парилку вела из моечной. Если объединить парилку и помывочную в целях экономии, то из-за высоких температур не все смогут потом мыться, также надо помнить и о том, что мыло плохо влияет на хороший пар. При решение все же объединить эти две комнаты надо четко разграничивать действия: сначала парится, потом мыться. Наверняка такой вариант нельзя назвать самым лучшим. Однако помещения кроме предбанника не стоит делать слишком большими. Если проектируемая баня будет в дальнейшем занимать около 8 – 10 квадратных метров, то в итоге возникнет больше проблем при эксплуатации и строительстве, чем добавит комфорта. При малых размерах парильного помещения легко производит смену температурно-влажностных режимов.
Следующим этапом выбираем строительный материал для возведения бани. Утверждение о пожароопасности деревянных бань имеет под собой твердые основания. Если вспыхнет пожар в деревянной бане, то вряд ли что-то уцелеет. А что будет, если загорится баня из кирпича? В принципе то же самое – сгорит все кроме кирпичных стен, которые в итоге все равно придется сносить, так как запах гари выветрится уже не скоро. К чему это сравнение? Неважно, какой материал применяется при строительстве, если дело касается пожароопасности. Опасность исходит от любого строение. Другое дело цена на сам материал и в этом отношении дерево дешевле. Баня может быть построена рубленной, бросовой и из оцилиндрованного бревна (бревно, крепкий наружный слой древесины которого был снят ). Какой именно будет она зависит от Вашего финансового состояния. Рубленые бани самые прочные, красивые, долговечные, но и самые дорогие. Из оцилиндрованного бревна бани самые недолговечные, но и цена на них не кусается. По балансу цены и качества бани из бруса находятся примерно по середине.
Что же в первую очередь представляет опасность для бани? Первое – это печь при топке ее дровами. Есть целый ряд мероприятий для сведения опасности пожара к минимуму. За печью как правило следят. Когда идут париться, обычно, топку гасят и убирают угли и золу, дабы не угореть. Т.е. утверждение, что печь представляет угрозу деревянной бане – преувеличение. Большую опасность, как для деревянных бань, так и для кирпичных предоставляет некачественная проводка. Вот на ней особенно не стоит экономить. Короткие замыкания. И опасность исходит не только в плане пожароопасности, но и представляет для тех, кто находится внутри бани. Поэтому монтаж любой электропроводке всегда лучше доверить специалисту.
Смотрите также
Как выбрать краску и покрасить потолок?