Согласование перепланировки
Прежде чем приступить к выполнению ремонтно-строительных работ следует согласовать Проектно-Техническую документацию, во всех городских службах и инстанциях. На основании чего получить разрешение на проведение работ по переустройству и строительству, подписанное органом исполнительной власти.
Разрешение на перепланировку
В рамках действующего законодательства любая, даже малозначительная перепланировка квартир, в том числе квартир так называемой "свободной" планировки, требует обязательного согласования перепланировки в установленном законом порядке и получения разрешения на перепланировку квартир.
Часто типовые планировки квартир не всегда удовлетворяют владельцев квартир, и возникает естественное желание улучшить условия своего жилья, сделать его более комфортным и максимально использовать имеющуюся в собственности площадь. Довольно часто для новостроек является изменение положения сан.тех.узлов (изменение положения ванных комнат и туалетов), устройство кухни-гостинной или кухни-столовой, т.е объединение комнат, устройство гардеробных комнат, устройство дополнительных подсобных помещений. Воплощение в жизнь задуманных изменений планировки квартиры влечет за собой, документальное оформление задуманной перепланировки квартир, т.е. получения разрешения на перепланировку квартиры в органах исполнительной власти.
Порядок получения разрешений на перепланировку квартир, ограничения по переустройству помещений, порядок проведения самого переустройства, ограничения по производству работ в жилых домах, государственный учет и контроль за переустройством помещений, а также ответственность физических и юридических лиц за несанкционированное переустройство регламентируются законодательными актами. Получения документально оформленного разрешения.
Порядок согласования перепланировки
Согласование перепланировки квартиры или нежилого помещения (легализация перепланировки - юридическое оформление перепланировки квартир) начинается с заказа в органах технической инвентаризации действующего поэтажного плана БТИ и экспликации, и выпуска лицензированной проектной организацией Технического заключения и Проекта Переустройства. Следующим шагом является согласование проектной документации, "в установленном порядке ее разработчиками", и сбор всех необходимых документов. Собранный пакет документов сдается в уполномоченный орган, который после рассмотрения проектной документации и полученных на нее заключений государственных инстанций, выносит решение - Разрешение на перепланировку квартир или мотивированный отказ.
Разрешение на перепланировку помещений в рамках действующего законодательства дает право на осуществление ремонтных работ, связанных с перепланировкой квартир, т.е. изменение планировки. Выполнив переустройство квартиры или нежилого помещения по согласованной проектной документации, необходимо зарегистрировать изменения планировки квартиры или нежилого помещения в органах технической инвентаризации (внести изменения в поэтажный план БТИ и экспликацию) и заменить свидетельство о праве собственности, т.к. меняются характеристики объекта собственности. После согласования перепланировки, новая планировка квартиры считается полностью зарегистрированной
Необходимые документы
Перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартир:
- Поэтажный план БТИ;
- Экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22);
- Свидетельство о собственности (или договор купли-продажи);
- Выписка из домовой книги;
- Финансово-лицевой счет;
- Техническое заключение с приложенной копией лицензии организации;
- Проект перепланировки квартир выполненный лицензированной организацией;
- Договор на технадзор;
- Акт на скрытые работы;
- Согласование с Пожнадзором;
- Согласование с СЭС;
- Согласование с Балансодержателем;
- Согласование с АПУ;
- Согласование с Жилищной инспекцией;
- Согласование с Газовой инспекцией;
- Согласие соседей прилегающих квартир и собственников;
- Страховка;
- Договор на вывоз мусора;
- Договор на технадзор с Балансодержателем.
При выполненной перепланировке владелец квартиры обязан:
- Оформить законным образом переустройство своей квартиры
- Либо привести квартиру в первоначальный вид, соответствующий поэтажному плану БТИ и экспликации помещений до перепланировки.
Отсутствие разрешения на перепланировку квартиры - это означает невозможность распоряжаться своей собственностью. Неоформленная перепланировка это невозможность следующих операций:
- Продажа квартиры, так как для сделки требуются документы из БТИ.
- Обмен квартиры невозможен по той же причине.
- Оформление залога.
- Оформление заклада.
- Дарение квартиры.
- Вступление в наследство невозможно. "Неликвидная квартира", где нет юридического владельца, переходит к государству.
- Вы не получите страховую компенсацию даже при наличии страхового договора и полиса, если не оформлена перепланировка.
- Любые аварийные ситуации в доме дают повод сомневаться в непричастности владельца "самостроя", т.е владельца квартиры с несогласованной с компетентными службами перепланировкой.
- Стоимость квартиры с неоформленной перепланировкой даже с хорошим ремонтом, значительно ниже аналогичных предложений на рынке.
- Постоянная причина конфликтов между соседями.
- Постоянная причина конфликтов с балансодержателем.
- Предписания, штрафы, иски в суд со стороны надзорных и контролирующих органов - МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ, Технического надзора, МВК.
Смотрите также
Как выбрать газовый обогреватель?