Фундамент дома
Итак, наступает важнейший этап строительства загородного дома – возведение фундамента. Именно он в значительной степени определяет прочность, надежность и долголетие всего строения. Поэтому, очень важно правильно выбрать, рассчитать и смонтировать опору.
Фундамент – это конструкция подземной части здания, через которую передаются нагрузки от вышележащих конструкций (стен, перекрытий и пр. – собственный вес) и от людей, оборудования, мебели на основание, т.е., на грунт. Основания зданий бывают двух видов: естественные и искусственные. Естественным основанием считается грунт, залегающий под фундаментом и имеющий несущую способность, обеспечивающую устойчивость здания и допустимые по величине и равномерности нормативные осадки. Грунт, который не обладает достаточной несущей способностью и который требуется искусственно упрочнять (трамбованием, уменьшением его влажности и плывучести, химическими добавками) или заменять, называется искусственным. Конструкции фундаментов всегда зависят от характера основания. В большинстве случаев для загородных одно-трехэтажных жилых домов-коттеджей достаточно несущей способности естественного основания. Опора здания должна быть надежной, поэтому, неудивительно, что стоимость нулевого цикла для 2-3-этажного здания составляет 15-20% от стоимости всего дома.
В сочетании с подвалом или цокольным этажом она может возрасти до 30%.
Независимо от проекта дома, при возведении фундамента необходимы компетентность и тщательность проведения инженерно-геологических изысканий, в процессе которых будут исследованы свойства грунтов на вашем участке. Как правило, отбор грунта осуществляется с помощью ручного зонда в шурфах глубиной до 5 м для малоэтажного деревянного дома и 7-10 м – для кирпичного или каменного. Шурфов требуется не менее четырех (в первую очередь, по углам будущего строения). Вообще, для правильной привязки проекта к местности нужен целый ряд показателей, среди которых – тип грунта, глубина его промерзания и насыщенность почвенными водами, уровень грунтовых вод (УГВ), рельеф поверхности и т.д. Можно сказать, что конструкция фундамента всегда по-своему уникальна. По конструкции фундаменты подразделяют на ленточные (под стены или ряд отдельных опор); столбчатые (под легкие стены, под колонны при глубине залегания подходящего грунта основания ниже 2 м); сплошные – под всей площадью здания (при слабых неоднородных грунтах основания, для создания водонепроницаемой защиты подвалов, во влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод).
В последние годы для малоэтажных домов стали применять и свайные фундаменты, особенно, если есть необходимость передать на слабый грунт значительные нагрузки, или при высоком уровне стояния грунтовых вод. Соответственно конструкции выбирается и материал для фундамента: камень естественный из тяжелых природных камней марки 200 и выше (песчаник, плотный ракушечник, известняк, бут); бетон тяжелый марки 50 и выше и железобетон (монолитный и сборный, изделия из них); металл, асбоцементные трубы (для свайных фундаментов); кирпич красный, хорошо обожженный (прочной марки 100 и более); древесина антисептированная (в основном, для деревянных домов).
Работы нулевого цикла принято вести в весеннее-летний период, при этом мелкозаглубленный фундамент заливать на промороженное основание нельзя. При минусовых температурах заливку нужно вести непрерывно, с использованием специальных марок бетона, утеплением опалубки и электропрогревом залитого бетона до момента схватывания. При насыщении грунта почвенными водами в процессе заливки фундамента следует защитить материал подушки от возможного заиливания. Для этого ее обрабатывают по контуру вяжущими материалами или изолируют от проникновения воды полимерной пленкой. Ненагруженный нулевой цикл зимой будет выталкиваться грунтом более интенсивно, чем при установленной на него коробке коттеджа. Поэтому ее следует смонтировать в тот же год, еще до промерзания земли. После успешного завершения фундамента приходит время возведения самого дома.
В проекте вашего коттеджа уже определены материалы, выбранные для наружных и внутренних стен. Выбор этих материалов зависит от местных климатических условий, этажности здания, от назначения и температурно-влажностного режима ограждаемых помещений, а также архитектурного решения фасадов дома. Как и дом в целом, конструкция стен должна быть долговечной, выполняя две основные функции: ограждающую от неблагоприятного воздействия внешней среды и несущую (выдерживать передаваемую на стены нагрузку от вышележащих конструкций, оборудования, мебели). Конструкция стен влияет на выбор конструкции фундамента и определяет название дома: щитовой, бревенчатый, брусчатый, каркасный, кирпичный, блочный, монолитный. При строительстве жилья одним из важнейших всегда был вопрос экономический. Однако, сейчас значительно возросли требования к качеству жилья (теплозащитные свойства стен, паро- и воздухопроницание, звукоизоляция). Как выполнение этих требований отразится на стоимости строительства?
Существует ошибочное мнение, что новые технологии и материалы, значительно улучшающие качество жилья, слишком дороги. Но в реальности, если даже при строительстве и будут затрачены несколько большие средства, они окупятся в процессе эксплуатации дома в короткий срок благодаря экономии энергоресурсов. Кстати, в России затраты на отопление жилых зданий в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Через стены жилых помещений в среднем теряется до 45 % тепла, через оконные и дверные проемы – 33 %, через чердаки и полы – 22 % процента тепловой энергии. Несмотря на это, основным строительным материалом по-прежнему остается кирпич. По проведенным испытаниям, для того чтобы кирпичная стена соответствовала новым требованиям по теплозащите зданий, она должна иметь толщину 150 см. Конечно, это нереально, поэтому приходится идти на различные ухищрения для соблюдения норм теплозащиты при строительстве из кирпича. Наиболее часто встречается вариант, когда внутрь кирпичной стены закладывается утеплитель. Однако, если это минеральная вата, то она со временем оседает и разрушается, т.к. легко впитывает влагу. Полимерные утеплители, кроме водопоглощения, пожароопасны и обладают способностью выделять в атмосферу вредные вещества. Подобные проблемы не возникают при строительстве коттеджей из ячеистых бетонов. Интересно, что сейчас они относятся к "новым" строительным материалам, тогда как свою историю ведут еще с 30-х годов ХХ века. Для получения ячеистого бетона цемент смешивали с самыми разными химическими добавками, однако, по-настоящему революционным открытием в этой сфере стало производство пенобетонов на основе протеиновых составляющих.
С 1975 года этот материал стал активно использоваться в странах с различными климатическими условиями. Его уникальность состоит в том, что в суровом климате он сохраняет тепло, в жарком – прохладу. Кроме того, имея паропроницаемость как у дерева, он позволяет стенам дышать. Т.е., стены всасывают из помещения отработанный воздух, возвращая назад тепло. В таком доме человек чувствует себя комфортно. Между прочим, учеными доказано, что если содержимое воздуха хотя бы на 5% отличается от нормы, поведение человека становится неадекватным (появляется раздражительность, бессонница, плохая работоспособность и т.д.). Пенобетон имеет широкий диапазон плотностей (от 150 до 1800 кг/куб.м), что позволяет использовать его для различных целей – от конструкционных до теплоизоляционных. В Оренбургской области, например, уже несколько лет ведется коттеджное строительство из пенобетона. Там используется монолитный метод с дополнительной обкладкой легкими, также пенобетонными теплоизолирующими плитами. На постройку одноэтажного дома по пенобетонной технологии бригаде из 8 человек потребуется 3-4 дня.
Если вы все же строите коттедж из более традиционных материалов, сделать его теплым можно разными способами. При этом главное, чтобы проживание в доме было максимально комфортным, а содержание – максимально выгодным. При сравнении результатов расчетов теплопотерь, выполненных для типового двухэтажного дома с мансардой, утепленного соответственно старым и новым нормам, выясняется, что после утепления по современным СНиПам требуемая мощность системы отопления снижается в 2 раза. В строительстве используются 3 варианта расположения утеплителя (с внутренней стороны стены, внутри стены и снаружи), из которых самым рациональным со всех точек зрения является наружное утепление. Осуществить наружное утепление дома помогает система навесных вентилируемых фасадов. Для большинства из нас понятие "вентилируемого фасада" ассоциируется в первую очередь с общественными и административными зданиями, хотя за рубежом они давно применяются в домах массовой жилой застройки. Но, тем не менее, эта прогрессивная технология находит все более широкое применение и в нашем коттеджном строительстве.
Пока наибольшим спросом в Свердловской области пользуется самый простой и недорогой вариант вентилируемых фасадов – отделка виниловым сайдингом. Нашему климату особенно подходит сайдинг канадского производства. Расходы на такую систему утепления и отделки вполне сравнимы с ценой качественной штукатурки или вагонки, но в отличие от них, сайдинг абсолютно неприхотлив в эксплуатации и требует минимального ухода. Интересно, что виниловый сайдинг производится не только для покрытия стен здания, но и для его цокольной части. Цокольные панели гораздо толще и плотнее, по своей структуре они имитируют поверхность натуральных отделочных материалов: природного камня, облицовочного кирпича, дранки. В сочетании с традиционным виниловым сайдингом эти панели создают прекрасный декоративный эффект. Помимо этого, в нашей области для отделки коттеджей применяются полимербетонные, полиуретановые и полиэстровые панели, керамогранит, фасадные плиты с декоративной поверхностью из натуральной каменной крошки "ФАССТ" и даже алюминиевые композитные панели.
Вообще, применение системы вентилируемых фасадов практично во многих отношениях. Использование вентилируемых фасадов увеличивает теплоаккумулирующую способность массива стены. Это значит, что даже при отключении источника теплоснабжения кирпичная стена будет остывать в 6 раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины. Снижая теплопотери в холодное время года, летом вентилируемые фасады защищают дом от перегрева, позволяя обойтись без установки системы кондиционирования. За счет естественной циркуляции воздуха и выведения пароконденсата через вентилируемый воздушный промежуток, вентилируемые фасады обеспечивают сохранность стен дома и теплосберегающих свойств утеплителя, создавая более благоприятный температурно-влажностный режим. Попутно решается еще и вопрос звуко- и шумоизоляции.
Монтаж систем навесных вентилируемых фасадов можно вести круглый год из-за отсутствия "мокрых" процессов. При этом не требуется никакой предварительной подготовки поверхности наружных стен. Но как и любая современная технология, вентилируемые фасады требуют хорошо подготовленных специалистов. Некачественно выполненные работы могут свести к нулю все положительные свойства системы вентилируемых фасадов. О перспективности самой технологии, о ее востребованности на нашем строительном рынке говорит тот факт, что все чаще здания проектируются с учетом системы вентилируемых фасадов, а в нашей области даже создан Департамент вентилируемых фасадов и кровель (в составе Союза строителей Свердловской области). В него входят около двух десятков крупных строительных организаций с большим опытом работы, которым вы смело можете доверить строительство своего загородного дома. Доверьтесь профессионалам!
Смотрите также
Как выбрать краску и покрасить потолок?