СК ЕвроСтрой

Токоограничивающие реакторы

Токоограничивающие реакторы в основном используются для ограничения токов КЗ (короткое замыкание), а именно, в целях предупреждения увеличения токов КЗ до величин, опасных для оборудования. Поэтому, можно использовать обычные выключатели, кабели и оборудование вместо специализированных, рассчитанных на высокие токи КЗ. Это означает экономию средств. В состав последовательного реактора входят три фазные катушки, обычно расположенные одна над другой, между которыми размещены опорные изоляторы. Опорные изоляторы обеспечивают достаточное расстояние между фазами для того, чтобы взаимная индуктивность между катушками была ничтожно мала по сравнению с основной индуктивностью. При возведении бетонного фундамента следует избегать замкнутых контуров в железобетонных конструкциях. В спецификации к нашим реакторам обычно приводятся данные по магнитному расстоянию между металлическими конструкциями.

Падение напряжения определяется практически только реактивностью последовательного реактора и может быть выражено следующим образом:

u=∆Up/Up x 100%=Xplp x 100%/Up

u=относительное падение напряжения, %

∆Up=напряжение "фаза-нейтраль", В

Ip=ток, А

Хр=фазовое реактивное сопротивление реактора, Ом

Если известна мощность КЗ до и после реактора, реактивность можно рассчитать следующим образом:

Хр=U²x(1/Sk2-1/Sk1)

Xp=2πFL=номинальное индуктивное сопротивление на определенной высоте f, Ом

U=линейное напряжение, кВ

Sk1=мощность симметричного 3х фазного КЗ до реактора, МВА

Sk2=мощность КЗ после реактора, МВА

Компенсирующие реакторы изготавливаются также и с магнитопроводом ("с железным ядром").

Токоограничивающие реакторы производства EXIMET Trafo могут с успехом замещать реакторы РТОС и РТСТ российских заводов-изготовителей.

Сухие токоограничивающие реакторы с естественным воздушным охлаждением, предназначенные для работы в энергосистемах на напряжение 6, 10, 15, 20 кВ с целью ограничения токов короткого замыкания в электрических сетях и сохранения уровня напряжения в электроустановках в случае короткого замыкания. Выпускаются реакторы на ток от 50 до 5000 А с индуктивным сопротивлением от 0,1 до 2,0 Ом. По желанию заказчика могут быть рассмотрены заявки на нестандартные исполнения.

Конструкторские нововведения позволяют значительно снизить массу и габаритные размеры реакторов по сравнению с бетонными, а также другими типами токоограничивающих реакторов в сухом исполнении. Универсальное выполнение выводов позволяет обеспечить любой угол подсоединения.

Конструкция

Обмотки реактора изготовляются из реакторного многожильного провода, специально разработанного для наших реакторов, материал – алюминий (медь), с изоляцией класса нагревостойкости H или F.

Конструкция обмоток многослойная и выполняется таким образом, чтобы обеспечивалось равномерное распределение тока по параллельным проводам без транспозиции между ними (конструкция запатентована). Благодаря этому конструкция при достаточно малых габаритах обладает повышенной электродинамической и термической стойкостью. Механическая прочность, кроме того, обеспечивается прессующей конструкцией стяжки витков, состоящей из системы изоляционных планок и стяжных вертикальных шпилек.

Выводы реакторов выполняются из контактных алюминиевых или медных шин, привариваемых к проводу реактора, и контактных болтов. Основанием установки обмоток являются опорные изоляторы, обеспечивающие необходимый изоляционный уровень для соответствующего класса напряжения.

Исполнения:

  • вертикальное - РТСТ
  • угловое (ступенчатое) – РТСТУ
  • горизонтальное – РТСТГ
  • сдвоенный - РТСТСГ
  • различные модификации по климатическим факторам УХЛ1, У2, У3 согласно ГОСТ 15150-69.

Полный срок службы реактора - 20 лет.

Реактор представляет собой катушку без стального магнитопровода с линейным индуктивным сопротивлением. Обмотки катушек выполнены отдельно для каждой фазы в виде концентрически расположенных витков, укладываемых в специальные изоляционные планки с пазами, образующие опорные колонки. Обмотки реактора изготовляются из реакторного провода с алюминиевой или медной жилой. Обмотки реакторов на большие токи выполняются из нескольких параллельных проводов. При укладке параллельных проводов применяется транспозиция, обеспечивающая симметричное расположение каждого провода в магнитном поле. Для вертикальной стяжки витков обмотки используются шпильки, верхние и нижние швеллеры. Выводы реакторов выполняются из контактных алюминиевых или медных шин, привариваемых к проводу реактора и контактных болтов. Основанием установки обмоток являются опорные изоляторы.

Смотрите также

Как выбрать вагонку?

Читайте также:
Строительство деревянного дома - с чего начинать? Положительная энергетика деревянного дома из бруса Обои могут быть жидкими Возможности гипсокартона Освещение сада