СК ЕвроСтрой

Сейфы — надежные хранители

Защищенный, надежный, несокрушимый — сколько эпитетов у слова "сейф"! Еще бы! Ведь цель его существования — обеспечить абсолютную сохранность любой ценности, которую в него поместили. Причем идеальный сейф обязан это сделать даже в том случае, когда здание, в котором он установлен, подверглось мощной бомбардировке.

По ГОСТу эти разнокалиберные ящики определяются как устойчивые к взлому и пожару устройства, предназначенные для хранения ценностей, документов и носителей информации. Самые большие модели имеют площадь основания до 2 кв. м! Ничего более эффективного и простого в данной области человечество пока не придумало. Фактически пространство, ограниченное стенками (правильнее будет, наверное, сказать стенами) хорошего, по-настоящему добротного сейфа, представляет собой зону сверхвысокой защищенности от любых нежелательных внешних воздействий. Выбирая же вариант по карману, нужно решить, какому из двух видов отдать предпочтение — огнестойкому или взломостойкому. Конечно, разделение здесь условно, ведь большинство современных хранилищ в этом смысле достаточно универсально и отвечает тому и другому требованию. И поскольку классификация по типу неприкосновенности все-таки существует, игнорировать такие вещи не следует. Главное — заранее определиться, кого вы опасаетесь сильнее: грабителей или красного петуха.

Огнестойкие сейфы

Максимум усилий при изготовлении такого изделия производитель предпринимает в отношении способности сейфа спасти содержимое от порчи при высоких температурах. Каждую новую модель обязательно испытывают на огнестойкость и по результату теста относят ее к соответствующему классу, обозначаемому буквенно-цифровым шифром. Если сейф маркирован цифрой 60, это значит, что при пожаре внутри него все останется в целости и сохранности в течение 60 минут, если стоит цифра 120, то речь идет о периоде, в два раза большем. Есть разновидности, способные сопротивляться огню до четырех часов, но их мало, и стоят они очень дорого.

Помимо приведенных обозначений существуют и другие, тоже обязательные. Они указывают на тип хранимого в сейфе носителя информации: "Б" — бумага (сейф выдерживает температуру до 170 °С), "Д" — фото­, аудио­ и видеопленка (до 70 °С), "ДИС" — магнитный носитель (до 50 °С). Разумеется, длительность нахождения вещи в железном ящике при пожаре выясняют опытным путем: внутрь тестируемого устройства помещают интересующий людей предмет, а сам сейф ставят в специальную печь. После нагревания до нужной температуры ящик охлаждают на открытом воздухе и проверяют, что произошло с содержимым. Но это еще не все! Дальше проводят тест на так называемый тепловой удар. Сначала образец, выдержавший первый этап, нагревают в печи, затем сбрасывают его с шестиметровой высоты. Потом его опять ставят в термокамеру, выдерживают в ней около получаса, после чего вновь охлаждают, теперь уже водой. Словом, испытывают сейф предельно жестко. Зато контролируют не только то, как вещь перенесла подобные издевательства, но и то, каково "самочувствие" замков, петель и пр.

Конструкция стенок и двери несгораемого шкафа напоминает слоеный пирог: наружные и внутренние поверхности сделаны из толстого листового железа, а промежуток между ними залит особым мелкопористым бетоном — только он обеспечивает должную огнестойкость. Чем больше данное пространство и чем, соответственно, толще прослойка, тем дольше сейф сопротивляется высоким температурам и тем выше его класс. Защита от взлома менее эффективна. Бетон — материал сравнительно хрупкий, и разрушить его на каком-то участке опытному вору труда не составит: на это у него уйдет от силы 15–20 мин. Поэтому для хранения денег или драгоценностей такие модели лучше не использовать, а надо держать в них, скажем, важные документы и носители информации, которые охотников за сокровищами не интересуют.

Взломостойкие сейфы

Корпуса этих ящиков также делают трехслойными, стенки — толщиной от 1 до 3 мм и более. Однако заполняющая заливка между плитами их стенок и дверей сложнее по составу, и сам бетон значительно прочнее, к тому же в раствор добавляют крупную гранитную или мраморную крошку и усиливают все металлической арматурой. Ясно, что хороший взломостойкий сейф тяжелее, чем огнеупорный, поэтому современные фирмы-изготовители постоянно заняты поисками более легкого композитного материала, способного заменить традиционный бетон при сохранении тех же прочностных параметров. Поле для деятельности и экспериментов здесь широкое. А некоторые производители вообще не применяют заливку, а предпочитают увеличивать толщину стен и дверей устройств до 20 мм и более.

Стойкость конструкции ко взлому определяется установленным стандартом, в России это ГОСТ Р 50862‑96. Обратите внимание на количество единиц сопротивления (сокращенно Ес), указанное на маркировке изделия. Так, самый простой класс защиты (1‑й класс) характеризуется 50 Ес, 2‑й класс — 80 Ес, 3‑й — 120 Ес, 4‑й — 180 Ес и наиболее продвинутый 5‑й класс — 270 Ес.

Сейф испытывают на вскрытие, применяя для этого множество инструментов, теоретически являющихся орудиями злоумышленников. По результатам тестов каждому из железных хранилищ присваивают определенный коэффициент. Причем подходят в такому делу всесторонне, ведь грабители могут воспользоваться, например, простым зубилом (механическое воздействие, коэффициент от 1 до 5), мощной электродрелью (электромеханическое воздействие, обозначаемое цифрой 3) или газовым резаком (термическое воздействие с максимальным значением, равным 7,5).

Естественно, наиболее уязвимый элемент — дверь. Поэтому если в "хранителе" отсутствует бетонный слой, то минимальная толщина дверных плит должна быть не меньше 10 мм (на практике она значительно больше), к тому же здесь нужна высоконадежная независимая система запирания по трем сторонам. Вообще говоря, замки таких сейфов более сложны, массивны и надежны, чем у их огнестойких собратьев. Неплохо, если на дверце со стороны петель есть простые противосъемные приспособления: они не подведут даже в том случае, если грабитель срежет шарниры (принцип, знакомый нам по стальным квартирным дверям, которые изготавливают на заказ). По периметру камеры (и дверцы тоже) есть особый уступ, он повышает степень взломостойкости и огнестойкости.

Для дома, офиса и не только…

Помимо довольно грубой классификации по типу защиты сейфы также разделяют по предназначению, выделяя варианты банковские, гостиничные, офисные, серверные, дата-сейфы, мебельные, домашние, оружейные и встраиваемые. Внутреннее пространство банковского "хранителя" разделено на несколько блоков-ячеек с дверцами. В них сотрудник депозитария помещает ценности, которые клиент считает нужным держать вне дома, — как правило, это денежные средства. Такие изделия должны относиться к высокому классу защиты от взлома, быть снабжены очень надежными замками. Над нижней частью одной из разновидностей таких сейфов — депозитного накопителя денег — находится специальное кассовое отделение. туда помещают выручку, которая при закрытии дверцы попадает в нижний отсек.

Не сомневайтесь, гостиничные экземпляры действительно устанавливают в номерах отелей. Они невелики по размеру и обычно снабжены таким же замком, каким оборудована дверь номера: и то и другое можно открыть одним ключом, например магнитным. Офисные сейфы, естественно, предназначены для хранения банковских бумаг и документов. Внутри здесь устанавливают так называемую файловую систему — наборный блок отделений для папок, а также делают отсеки для денег, печатей и прочих небольших по размеру ценностей.

Серверные варианты оберегают от посягательств посторонних электронно-вычислительное оборудование — серверы, на которых содержится важная или секретная информация. Для предотвращения перегрева системного блока при работе в замкнутом пространстве в такие ящики вставляют специальные вентиляторы. Дата-сейфы могут защитить любые носители информации: дискеты, лазерные диски, кассеты с магнитной пленкой и прочее — причем не только от взлома, но и от пожара. Поэтому в их комплект входит множество дополнительных аксессуаров вроде пластиковых контейнеров, ящиков и удобных подставок. Эти модели абсолютно герметичны и защищены от вредных атмосферных влияний, они сохраняют в целости содержимое при температуре 1000 оС в течение двух — четырех часов.

К серьезным вещам доступ должен быть закрыт не только взломщикам, но и детям. Поэтому в оружейной каптерке заядлого охотника или владельца пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж не обойтись без особого шкафа — довольно высокого и не очень широкого. Внутри него есть специальные гнезда для крепления оружия (огнестрельного, газового, пневматического и холодного) и даже выдвижные ящики для боеприпасов.

Вышеперечисленные разновидности скорее для профессионалов. Но бывают и любительские экземпляры, в первую очередь мебельные. Они имеют небольшие размеры, незаметны, хорошо вписываются в интерьер квартиры или офисного помещения. Их монтируют способом скрытого монтажа в мебель вроде гардеробного шкафа или тумбочки. Бытовые домашние сейфы не отличаются крупными габаритами. Здесь нет ни полок, ни внутренних отделений. Как правило, их и изготавливают, и оформляют на заказ, например по желанию хозяина отделывают ценными породами дерева или применяют окраску и роспись, подходящие для интерьера каждого конкретного жилища. Если же вы не хотите выставлять напоказ свое благосостояние, можно обзавестись встраиваемым тайником для хранения денег и ювелирных изделий. Небольшую камеру встраивают в пол или в стену и прикрывают от посторонних глаз коврами, картинами либо фальшивыми стенными панелями.

Сейфовые замки

Безусловно, одна из важнейших деталей сейфа — замок. Главные требования, предъявляемые к нему, — надежность в работе и в то же время… ум (дабы не подвести самого хозяина, как это случилось с героем известной комедии, который залез в сейф, имевший нехитрый автоматический замок, и выбрался наружу только при помощи опытного вора-медвежатника). Замок должен противостоять инструментам взломщика — отмычкам и грубым механическим средствам вроде зубила или фрезы. Открыть его (в идеале) удастся только специальным комплект­ным ключом (он прилагается), то есть запирающий механизм должен быть достаточно сложно устроен, чтобы не только основательно попортить нервы преступнику, но и отнять у него как можно больше драгоценных минут. Замок состоит всего лишь из нескольких деталей (опять же в идеале) — именно так достигается безотказность в его работе. Кроме того, металл, из которого эти элементы сделаны, обязан выдерживать высокие температуры, не деформируясь. И соответственно, при открытии хранилища замок не заклинит после того, как пожар потушен. Информация об устойчивости запирающего механизма ко взлому отражена в таблице.

Согласно ГОСТу Р 50862096 количество замковых устройств, входящих в запирающий механизм, должно быть не меньше, а их класс устойчивости — не ниже, чем указанный в таблице 2. ГОСТ Р 51053097 определяет сейфовый замок как изделие повышенной функциональной надежности, предназначенное для блокировки силовых запираемых составных частей (дверей, секций, ящиков и т. п.) и размещаемое внутри защищаемой зоны — камеры. Здесь же можно почерпнуть информацию о классах устойчивости запоров к подбору кода.

Существуют три классификационные группы подобных устройств: ключевые, кодовые механические и кодовые электронные (самые современные и дорогие). Ключевой тип замка — классический, самый элементарный по конструкции и… самый ненадежный. Недостатки здесь очевидны. С таким устройством справится даже неопытный вор, а с ключа, которым его отпирают, снять копию — пара пустяков. Да и, наконец, при достаточном количестве времени не составит труда высверлить или взломать подобный замок! Понятно, что в сейфах, снабженных такими простыми моделями, лучше не держать серьезных ценностей. Но вот для домашнего оружейного шкафа, например, они вполне сгодятся: главное-то в этом случае — исключить легкий доступ безответственных лиц к оружию.

Основное же достоинство несложной ключевой конструкции заключается в ее невысокой стоимости. Есть, конечно, и высококлассные очень дорогие модели подобного типа. Скажем, вроде тех, что выпускают знаменитые немецкие фирмы Mauer и Stuv, французская Fichet и американская S&G. Под замок ставят особую плиту из сверхпрочной марганцовистой стали, это защищает замок от высверливания, даже если вор применит мощный электроинструмент. Есть два основных типа ключевых замков (и, соответственно, самих ключей). Сувальдный — известная с древних времен разновидность с бородкой. А ключ под цилиндрический запорный элемент — плоский, компактный и удобный для ношения. Такими мы открываем квартирные двери со стандартными английскими замками. Этот вид наиболее устойчив к силовому взлому.

Кодовый механический замок (комбинационный) очень надежный, не слишком сложный и весьма эффективный. Принцип действия его понятен: для того чтобы открыть дверь сейфа, нужно набрать определенное сочетание цифр на кнопках или несколькими поворотами ручки на так называемом лимбе (круглой шкале). Удобство кодового замка состоит в том, что владельцу не нужно прятать подальше громоздкий ключ, а потом вспоминать, куда он его положил. Комбинацию цифр в шифре при желании можно изменить, вскрывать неподдающийся железный ящик при утере ключа не придется просто потому, что теряться нечему. Правда, если хозяин забудет хотя бы одну цифру из выбранного им кодового сочетания, хлопот с неприступным устройством будет предостаточно (уровень защиты механического кодового замка — до миллиона вариаций). Минус конструкции с лимбом в том, что для открытия замка придется сделать в среднем десять оборотов ручки с четырьмя фиксациями (в случае если это четырехуровневый замок). Однако спокойствие и безопасность дороже, ради них стоит, пожалуй, немного повозиться.

Но самым удобным из всех типов признан кодовый электронный замок. Он совершенно безопасен в использовании и, как правило, выполняет многие сопутствующие функции. Например, он имеет дополнительный ключ для открывания дверцы в аварийной ситуации, автоблокировку (до 15–20 минут в случае ввода трех, а иногда и меньшего количества неправильных символов), звуковую и визуальную индикацию, защитный козырек, предохраняющий владельца от подсматривания за набором кода посторонним лицом. При отключении питания введенные в память коды хранятся в течение десяти и более лет. Уровень защищенности составляет до одного миллиона комбинаций.

Два очень серьезных недостатка всех электронных замков — высокая цена и зависимость от автономного источника питания (в них используют обыкновенные батарейки, которые время от времени приходится менять). Как известно, то, что дешево, хорошо не бывает. Поэтому любой качественный замок для сейфа — вещь априори дорогая. Он имеет множество дополнительных и дублирующих элементов защиты — так называемых ловушек, ложных штифтов, приспособлений, исключающих дешифровку и считывание кодов, и пр.

Смотрите также

Как выбрать газовый обогреватель?

Читайте также:
Выбираем пол для дома из бруса: настильный или бетонный? Какие дома строят из клееного бруса? Укладка штучного паркета Глазок фанеры смотрит на тебя Виды конструкций дверей