Что необходимо знать о вагонке и ее монтаже?
Вы выбрали вагонку в качестве отделочного материала и хотите знать о ней все? В этой статье вы узнаете о том, какая бывает вагонка, на какие классы она делится, из какой древесины изготавливается, о ее преимуществах и недостатках, о том, как делать для нее обрешетку и методах ее крепежа.
Вагонка, как отделочный материал, применяется для облицовки стен и дверей. Она изготавливается из натуральной древесины, является всецело экологически чистым материалом, создает красивый и солидный вид помещения, а также визуально выравнивает его поверхность. При обработке материал хорошо шлифуется, а также на нем делается паз и шпунт.
Достоинства и недостатки материала
Вагонка отражает в себе все положительные качества натуральной древесины, а именно:
- экологичность;
- стильный и солидный внешний вид;
- возможность создать гладкую, ровную поверхность;
- благодаря древесному аромату, она создает в помещении непередаваемую атмосферу;
- легка в монтаже;
- она обладает хорошей устойчивостью механическим повреждениям;
- материал легко чистится.
Недостатки:
- высокая цена;
- материал требует тщательного ухода.
Разделение вагонки на категории
Существует всего 4 категории материала:
- "С" класса – это изделия самого низкого качества, среди них часто встречается брак: отверстия от выпавших сучков, какие-либо сколы, трещины, механические повреждения и прочее;
- "В" класса – отличается от предыдущей категории лишь тем, что древесина не имеет дыр от сучков;
- "А" класса – материал, не имеющий каких-либо повреждений, но могут присутствовать сучки;
- "Экстра" класса – безупречное качество древесины.
Типы вагонки в зависимости от сорта древесины
Материал может быть выполнен:
Из осины
Доска, имеющая белый цвет, практически не содержит смолу, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и идеально подойдет для бани или сауны (в этом случае обязательно необходимо нанести защитное покрытие, чтобы материал не испортился).
Из ели
Для изготовления такой вагонки используется северная ель, древесина которой твердая и плотная. Она подходит для отделки стен или потолка, имеет хорошую влагостойкость. Цвет ее поверхности со временем немного меняется, становится темнее.
Из сосны
Самый распространенный и дешевый вид облицовочных досок. Материал обладает красивой текстурой, со временем темнеет.
Из дуба
Дорогая, но также довольно популярная вагонка. Она не гниет и легко обрабатывается. Но главным преимуществом дубовой доски является ее цвет и текстура, они изумительны, делают интерьер солидным и изысканным. Такой тип материала обязательно должен подвергаться морению и протравливанию.
Из лиственных пород
Вагонка этого вида не выделяет смолу вовсе и имеет малую плотность, поэтому отлично подойдет для сауны.
Как правильно подобрать материал?
Главный критерий выбора – финансовый. Если вы себе можете позволить купить облицовочную доску категории "Элит" или "А", то смело покупайте их, так как на такой вагонке дефекты практически отсутствуют.
В том случае, когда финансовые возможности ограничены, можно остановиться на вагоке "В", или даже "С" класса. Но здесь нужно быть внимательным, и сразу перебрать все доски, оставить хорошие и отложить бракованные.
Видео: Как выбрать вагонку - полезные советы и рекомендации
Выбор породы древесины упирается в цену, но также зависит от того, где будет крепиться вагонка.
Сооружение обрешетки
Крепить вагонку непосредственно к стене крайне не рекомендуется, потому что это не только снизит долговечность конструкции, но и может искривить доски, испортить их. Внешний вид помещения также при этом пострадает.
Для создания обрешетки применяется деревянный брус. Желательно, чтобы он имел толщину в пределах 20-25 миллиметров. Его нужно подгонять в зависимости от размеров помещения по длине.
Если вагонка будет крепиться горизонтально, то рейки нужно установить вертикально, и наоборот. Чтобы каркас был крепким, соединяйте брус саморезами или дюбелями.
Монтаж вагонки
После того как скелет готов, необходимо сначала произвести расчеты длины, и по получившемуся результату отпилить облицовочную доску до необходимого размера.
Материал необходимо устанавливать так, чтобы паз был внизу, а шип вверху. Это существенно влияет на попадание влаги в паз. Правильный монтаж значительно увеличивает срок службы облицовочной доски. Обязательно оставьте небольшую щель у основания конструкции. Тем самым вы обеспечите ее вентилируемость.
Правильно производить монтаж облицовочной доски снизу вверх, начиная от угла и вставляя последующую доску в паз предыдущей.
Как можно крепить вагонку?
1. Оцинкованными гвоздями с небольшой шляпкой. Их нужно вбивать в каждую доску в один ряд. Данный метод очень надежен, но шляпки от гвоздей будут видны, что может немного подпортить эстетический вид облицовки.
2. Тонкие гвозди вбиваются через одну декоративную доску и крепят вагонку с разных сторон. Держаться материал в таком случае будет хуже, но вид при этом не испортится.
3. С помощью кляймеров. Специальные скобы вставляются в паз и крепятся к обрешетке саморезами. Способ трудоемкий и сложный, но вагонка будет надежно закреплена, а эстетический вид совсем не пострадает.
Последний шаг
Когда монтаж закончен обязательно вскройте конструкцию лаком. Это даст дополнительное сопротивление влаге и добавит несколько лет жизни вагонке. На стыки установите декоративные уголки.
Видео: Отделка потолка вагонкой - полезные советы при монтаже
После этого ваш труд можно считать законченным. Если вы все сделали правильно, то деревянные стены будут радовать вас много лет.
Смотрите также
Как выбрать материал для отделки стен?